안녕하세요? 닥터 햄스터입니다. 지금은 가을 꽃게철이지요. 꽃게철을 맞이하여 닥터 햄스터가 간장게장 황금레시피와 꽃게 손질법을 알려드리고자 합니다.
[목차]
간장게장은 한국에서 매우 인기 있는 요리로, 신선한 꽃게를 간장에 절여 만든 요리이지요. 지금부터 시작하겠습니다. 간장게장 황금레시피는 아주 많지만 그중 정호영 쉐프님이 개발하신 간장게장 황금레시피로 말씀드리겠습니다.
다른 레시피에 비해 만들기 쉽고 맛도 있어 추천드립니다. 지금은 가을이니 가을 숫게를 이용해서 만들어 보도록 하겠습니다. 추가로 꽃게 손질법에 대해서도 말씀드리겠습니다.
꽃게철 가을 숫게
가을철 숫게는 살이 꽉 차고 맛이 뛰어난 것으로 유명하여 제철 해산물로 많은 사랑을 받습니다. 암게에 비해 맛이 담백하고 깔끔하지요. 알이 없기 때문에 살에만 집중된 맛을 느낄 수 있으며 비린내도 상대적으로 적답니다.
간장게장에서도 많이 사용되지만 양념게장에서 더 많이 사용하는 게 바로 가을 숫게입니다. 맛있을 뿐 아니라 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부해 가을철 보양식으로 좋습니다. 특히 게살에는 고단백질과 필수 아미노산이 풍부해 근육 회복과 에너지 보충에 도움이 됩니다.
꽃게 손질법
간장게장 황금레시피를 들어가기 전에 꽃게 손질법에 대해 말씀드리겠습니다. 아주 중요한 내용이니 참고해 주세요!
먼저 꽃게는 껍질이 단단하고 틈이 많아 솔을 사용해 껍질을 구석구석 깨끗이 문질러 씻어줍니다. 특히 다리 사이와 배 부분의 흙이나 이물질을 제거하는 것이 아주 중요하답니다.
그다음 꽃게의 배 쪽에 삼각형 모양의 배딱지가 있습니다. 가위나 손으로 쉽게 떼어낼 수 있으며, 떼어낸 후 그 안에 있는 모래나 이물질도 함께 제거합니다.
꽃게 다리 끝에 있는 가늘고 날카로운 발톱 부분은 가위로 잘라줍니다. 이 부분은 먹는 데 불편할 수 있기 때문에 손질 시 잘라내면 좋습니다.
이렇게 솔을 이용해 꽃게를 잘 닦아 주었으면 흐르는 물에서 여러 번 헹궈주면 꽃게 손질법 완료입니다.
자, 이제 간장게장 황금레시피를 소개해 드리겠습니다.
간장게장 황금레시피 재료
신선한 꽃게(1kg , 3~5 마리), 간장 300cc(진간장 양조간장 모두 가능), 물 500cc, 청주 50cc, 맛술 50cc, 설탕 60g, 물엿 60g, 통마늘 한 줌, 대파, 양파 1개, 고추
간장게장 황금레시피
1. 솥에 준비된 물과 청주, 맛술, 설탕, 물엿, 간장을 넣고 잘 섞은 후 끓여줍니다.
2. 간을 보고 개인적인 취향에 따라 간장이나 설탕등 재료를 첨가해 주세요.
3. 통마늘도 같이 넣어서 살짝 익혀주세요.
4. 간장이 다 준비되었으면 식혀준 후 통에 담습니다.
4. 고추, 양파, 대파를 간장을 담은 통에 넣습니다. 고추, 양파 대파등은 나중에 반찬으로 먹을 수도 있답니다.
6. 간장이 담긴 통에 준비된 게를 넣습니다. 게를 넣어줄 때 껍질이 밑으로 가게 넣어줍니다. 그렇지 않으면 게 속에 있는 장이 흘러내린답니다.
7. 하루정도 숙성해 준 후 맛있게 먹습니다.
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