안녕하세요? 닥터햄스터입니다. 사과는 9월 제철과일 중 대표이지요. 이번 포스팅에서는 사과 고르는법, 사과 씻는법, 사과 저장방법에 대해 알아보겠습니다.
[목차]
제철 사과
일반 사과는 제철이 아닐 때에도 유통되는 사과로, 온실에서 재배하거나 장기간 저장된 사과일 수 있습니다. 수확 시기가 다를 수 있으며, 신선도가 떨어질 수 있습니다.
이와는 달리 제철 사과는 해당 지역의 수확 시즌에 맞추어 수확된 사과입니다. 한국에서는 주로 가을철인 9월부터 11월까지 수확됩니다. 이 시기의 사과는 가장 신선하고 맛이 좋습니다.
그리고 가을 제철 사과는 일반 사과보다 더 높은 영양가를 유지하며 수확량이 많기 때문에 가격이 상대적으로 저렴합니다.
사과 고르는법
사과 고르는법에 대해 말씀드리겠습니다.
사과의 색깔이 고르고 선명한지 확인하세요. 사과가 자연스러운 색을 가지고 있으며 광택이 나는 것이 좋습니다. 광택이 있는 사과는 신선함을 나타냅니다.
사과의 꼭지 부분에 살짝 물기가 비치고 푸른빛이라면 수확한 지 얼마 되지 않는 사과라는 증거입니다. 당연히 더 신선하기 때문에 맛도 좋습니다.
또한 사과를 눌러보았을 때 신선한 사과는 딱딱하고 탄성이 있어야 하며, 너무 부드럽거나 물렁한 사과는 피하는 것이 좋습니다.
사과의 표면에 상처, 흠집, 또는 눌린 자국이 없는지 확인하세요. 흠집이 있는 사과는 신선도가 떨어지거나 저장 상태가 좋지 않을 수 있습니다.
또한 손으로 들어 보았을 때 어느 정도 무게감이 있어야 육질이 단단하고 맛있는 사과입니다. 사과가 너무 크면 맛이 싱겁기 때문에 중간 크기의 사과를 고르세요.
사과 고르는 법 어렵지 않지요?
사과 씻는법
사과는 껍질에 영양소가 풍부하므로 껍질채 먹는 것이 좋습니다. 따라서 깨끗하게 사과 세척하는 법을 알려드리겠습니다.
흐르는 차가운 물에 사과를 빡빡 씻어주고, 차가운 물을 담아 30분 동안 사과를 담가 주세요. 그리고 물기를 깨끗하게 닦은 후 드시면 됩니다.
다만, 사과의 꼭지가 있는 움푹 들어간 부분은 잔류 농약이 남을 수도 있으므로 잘라서 드시는 것을 추천드립니다.
그래도 잔류 농약이 걱정되시는 분들은 소금물이나 식초물을 사용해 주세요. 소금물(물 1리터에 소금 1큰술)이나 식초물(물 1리터에 식초 1/2컵)을 사용할 수 있습니다. 사과를 5~10분 정도 담근 후, 깨끗한 물로 잘 헹구어 주세요.
사과 보관 방법
냉장고에서 보관
사과는 냉장고에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고의 과일 칸이나 야채 칸에 넣어두면 사과의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 냉장 보관 시 온도는 0~4도 섭씨가 적당하며, 사과가 서서히 성숙하지 않도록 도와줍니다.
밀폐 용기 사용
사과를 냉장 보관할 때는 밀폐된 용기나 비닐백에 넣어 보관하면 좋습니다. 이는 사과가 다른 냄새를 흡수하거나 수분이 빠져나가는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
특히, 공기가 통하지 않는 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 이때, 사과를 신문지에 감싸서 보관해 주면 더더욱 좋답니다.
부패한 사과 제거
사과를 보관하기 전에 상처가 나거나 부패한 사과는 반드시 분리하여 제거합니다. 상처가 난 사과는 빠르게 부패할 수 있으며, 이로 인해 다른 사과들도 영향을 받을 수 있습니다.
다른 과일과 분리 보관
사과는 에틸렌 가스를 방출하여 주변 과일의 성숙을 촉진할 수 있습니다. 따라서 사과는 다른 과일과 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.
물기 제거
물기가 있는 상태로 보관하면 부패가 촉진될 수 있습니다.
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