안녕하세요? 닥터 햄스터입니다. 가을을 맞아 꽃게철이 다가오지요. 오늘은 꽃게철과 꽃게에 대해 알아보도록 하겠습니다.
[목차]
꽃게란
꽃게는 한국에서 특히 사랑받는 해산물로, 주로 서해안과 남해안에서 많이 잡힙니다. 꽃게는 그 맛과 영양가로 인해 다양한 요리에 사용되며, 특히 제철인 봄과 가을에 인기가 많습니다.
꽃게는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적은 저칼로리 식품입니다. 또한 비타민 B12, 칼슘, 아연 등의 미네랄이 풍부해 면역력 증진과 뼈 건강에도 좋습니다.
가을 꽃게철
대한민국의 꽃게철은 봄(4월~6월)과 가을(9월~11월) 두 번에 걸쳐 있습니다. 특히 가을 꽃게철은 9월 중순부터 11월 초까지로, 이 시기에는 수컷 꽃게가 살이 통통하게 찌기 때문에 맛이 아주 좋습니다. 가을 꽃게는 특히 식감과 풍미가 뛰어나 요리 재료로 많이 사용됩니다.
봄 꽃게와 가을 꽃게의 차이점
봄꽃게(4월~6월)은 암꽃게가 더 인기 있습니다. 이 시기 암꽃게는 알을 품고 있어, 알과 내장이 풍부한 맛을 냅니다. 따라서 알을 즐기는 사람들에게 선호되며, 주로 게장이나 찜으로 많이 요리됩니다.
가을꽃게(9월~11월)는 수컷 꽃게가 인기가 많습니다. 살이 더 꽉 차고, 담백한 맛을 자랑하기 때문에 게살을 활용한 요리에 적합하며, 쪄서 먹거나 국물 요리에 자주 사용됩니다.
가을 꽃게철 꽃게 고르는 방법
아래 글을 참고해서 가을 꽃게철 맛있는 꽃게를 골라보세요!
- 단단한 껍질: 꽃게의 껍질이 단단하고, 만졌을 때 묵직한 느낌이 들면 살이 꽉 차 있는 신호입니다. 특히 껍질이 단단할수록 좋은 품질입니다.
- 배 부분 색상: 암꽃게의 경우 배 부분이 황금빛을 띠는 것이 좋습니다. 이는 꽃게가 알을 품고 있고, 살도 꽉 찬 상태임을 나타냅니다.
- 다리 관절 상태: 꽃게의 다리와 몸체의 관절 부분을 살펴보세요. 관절이 단단하게 붙어 있고 움직였을 때 헐겁지 않은 것이 신선한 꽃게입니다.
- 다리 색깔: 다리의 색깔이 밝고 선명한 것이 좋습니다. 붉은색이나 검은색으로 변색된 부분이 있다면 신선도가 떨어질 수 있습니다
- 냄새: 꽃게를 고를 때는 반드시 비린내 나 상한 냄새가 나지 않는지 확인해야 합니다. 신선한 꽃게는 비린내가 강하지 않고, 해산물 특유의 신선한 바다 향이 납니다.
- 무게감: 같은 크기라면 무게가 더 나가는 꽃게가 살이 많이 차 있어 맛이 더 좋습니다. 가벼운 꽃게는 속이 비어 있을 가능성이 높습니다.
- 투명하고 맑은 눈: 눈이 투명하고 맑은 것이 신선한 꽃게입니다. 흐릿하거나 움푹 들어간 눈은 피해야 합니다.
꽃게 찌는 방법
가을 수컷 꽃게는 살이 많기 때문에 쪄 먹으면 단맛도 나고 아주 맛있습니다. 아래 레시피를 참고해서 꽃게를 쪄 먹어 보세요.
재료
꽃게(2마리 기준) 소금, 소주(50ml), 물 (700ml)
- 꽃게를 찌기 전 낚싯줄이나 이물질이 없나 꼼꼼히 확인하고 깨끗이 세척합니다.
- 찜기에 물을 적당히 붓고 끓여주세요.
- 찜기에 꽃게를 배가 위로 향하게 올려놓습니다.
- 꽃게 위에 소금을 살짝 뿌리고, 청주를 뿌려주면 비린내를 잡을 수 있습니다.
- 중강불로 15분간 쪄 주세요.
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