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건강

당근라페 레시피

by Dr.햄스터 2024. 5. 6.
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안녕하세요? Dr.햄스터입니다. 오늘은 요즘 부쩍 유행하고 있는 당근라페에 대해 이야기해 볼까 합니다. Dr.햄스터도 한참 다이어트를 할 때 자주 만들어 먹었습니다.

 

Dr.햄스터는 편식쟁이인데, 당근라페로 만든 요리들은 특유의 당근 냄새가 나지 않아 맛있게 먹었던 기억이 납니다. 자, 그럼 지금부터 시작해 보겠습니다!

 

당근라페?

당근 라페는 프랑스의 전통 음식으로, 얇게 썬 당근에 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추 등으로 간을 맞춘 샐러드입니다. 프랑스에서는 아주 인기가 많은 음식이지요. 실제로 프랑스 마트에 가면 밀봉된 당근라페를 파는 모습을 볼 수 있습니다.

 

만들기 간편할 뿐 아니라 보관이 쉽고 건강에도 아주 좋기 때문에 최근 우리나라 사람들도 많이 만들어 먹곤 한답니다. 만들어 놓고 몇 시간 동안 숙성을 하면 더 맛있어집니다. 

 

당근라페를 이용해 샌드위치나 김밥을 만들어 보세요! 정말 맛있습니다. 혹은 구운 고기를 먹으며 사이드 디쉬로 함께 즐기셔도 좋습니다.

 

당근라페 재료

당근(400g), 올리브 오일(3 큰술), 디종 머스타드(1/2 큰술), 레몬즙(2 큰술), 홀그레인 머스터드(1 큰술), 꿀(1 큰술), 소금 후추 설탕 (각각 1 작은 술. 설탕은 생략 가능합니다.)

 

당근

당근라페 레시피에서 가장 중요한 것이지요. 가능한 얇게 채 썰어서 준비해 주세요.

드레싱 재료

디종 머스타드, 홀그레인 머스타드

당근라페에 톡 쏘는 맛을 더하고 드레싱을 부드럽게 만드는 게 도움을 줍니다. 재료를 두 개 모두 구비하기 힘드시면 하나만 준비하셔도 됩니다. 당연히 본 당근라페 레시피에 적힌 양보다 더 넣으셔야 합니다! 

 

레몬 시럽

적당한 산미를 제공합니다.

 

올리브 오일

당근라페의 드레싱의 메인 재료라 보실 수 있습니다. 올리브 오일 하나만 있어도 아주 맛있는 당근라페를 만들 수 있다는 말은 과장이 아니랍니다.

 

레몬즙의 신맛을 적당히 잡아주기 위해 넣습니다.

 

파슬리(제거 가능)

데코레이션 용으로 넣으면 좋습니다.

 

소금 후추 설탕

간을 맞추기 위한 것입니다. 취향에 따라 넣어주세요.

 

당근라페 레시피

자 이제 본격적으로 당근라페 레시피를 알아볼 시간입니다. 아래 당근라페 레시피를 차근차근 따라 해 주세요.

1. 당근을 최대한 얇게 썰어줍니다. 칼로 직접 썰기보다는 도구를 이용하는 것을 추천합니다. 

 

2. 찬물에 30분 정도 담갔다가 물기를 제거해 주세요.

 

3. 보올에 디종 머스터드, 홀그레인 머스터드, 레몬즙, 올리브오일, 꿀, 소금, 후추, 설탕(생략 가능)을 섞어주세요. 

 

4. 당근과 파슬리를 보올에 넣고 버무려 주세요.

 

5. 먹어보고 취향에 맞게 소금, 후추, 설탕을 추가해 주시면 됩니다.

 

6. 냉장고에서 30분 이상 숙성을 해 준 후 먹으면 더 맛있습니다. 

 

완성된 당근라페는 빵과 함께 샌드위치로 만들어 먹거나 김밥으로 만들어 먹어보세요. 정말 맛있고 영양도 많답니다.

 

 

당근라페 효능

Dr. 햄스터가 소개해 드린 당근라페 레시피는 글루텐 프리입니다. 따라서 글루텐 프리 식단을 하시는 분들에게 아주 유용하게 쓰일 수 있지요. 

 

당근라페의 주 재료인 당근은 슈퍼푸드로 지정될 만큼 효능이 좋습니다. 당근은 비타민 B, 비타민 A 등이 풍부하여 눈건강에도 좋고 항산화 물질도 아주 풍부하답니다. 

 

특히 당근을 조리할 때 식물성 기름(예를 들어 올리브 오일)과 함께 먹으면 항산화 물질인 카로티노이드를 더 많이 만들어 낸다는 연구결과가 있습니다. 비타민도 더 잘 흡수할 수 있지요. 당근라페는 정말 건강한 음식이지요?

 

당근 효능에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까요?

눈 건강 : 풍부한 베타카로틴에 의해 시력 개선에 좋습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 야맹증 개선에 좋습니다.

 

 

피부 : 베타카로틴은 항산화 성분으로 활성산소로부터 세포를 보호하여 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강을 개선하는 데 효과적입니다.

 

면역력 강화 : 당근에는 비타민 C도 많이 들어있습니다. 비타민 C가 면역 체계를 강화하는 것은 아주 유명한 사실이지요. 

 

소화 기능 향상 : 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방과 소화 기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 포만감을 오래 유지시켜 체중 감량에도 효과적입니다.

 

혈압 조절 : 당근에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

당근라페 요리

 

샌드위치

당근라페를 빵 사이에 넣어 간단하게 샌드위치를 만들 수 있습니다. 치즈, 햄, 로메인 상추 등을 함께 넣으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다!

샐러드

다른 샐러드 재료들과 함께 섞어 샐러드를 만들 수 있습니다. 양상추, 오이, 토마토, 피클 등 다양한 채소들을 활용하면 좋습니다. 드레싱은 샐러드 오일, 발사믹 식초, 레몬즙 등을 사용하면 좋습니다.

 

토틸라에 넣고 랩을 만들 수 있습니다. 닭가슴살, 훈제 연어, 치즈 등을 함께 넣으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

김밥

김밥 속으로 넣어서 김밥으로 만들 수 있습니다. 함께 들어가는 재료는 달걀지단이 좋습니다. 밥을 참기름과 소금으로 양념해 주시고 김 위에 밥, 당근라페, 달걀지단을 올려 말아주세요.

 

 

지금까지 당근라페에 대해 알아보았습니다. 포스팅이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 맛있고 건강한 당근라페를 행복하게 즐겨주세요!

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